2022.4.16園だより

1歳児 ふたば組 ~新しいお友達ができたよ~

ふたば組は、進級した7名の子ども達と、新しく入園した11名の子ども達との生活が始まりました。

初めて集団生活を経験するお子さんも多く、友達の姿や保育園という環境にたくさん刺激をもらい、楽しむ姿があります。

新しい環境にまだ少し不安になってしまうこともありますが、担任の先生と目が合うとにっこりと笑ったり、大きく口をあけながら食事をしたり、少しずつ慣れることができていますよ。

戸外では、探索をしたり砂の感触を楽しんだりと、春の暖かい日差しを浴びながらのびと遊ぶ姿があります。

新しい友達の顔や遊びに興味を持ち、覗き込んで真似をする様子もたくさんあります。

今まで、「自分ひとり」や「自分と大人」との遊びを楽しんでいた子ども達が、少しずつ「友達の近くで遊ぶ」「真似て楽しむ」「話しかけようとする」といった遊び方にも変化していっていますよ。

これから子ども達との信頼関係を築きながら、安心して生活や遊びを楽しめるように関わっていきます。