2022.4.16園だより

0歳児 つぼみ組 ~はじめまして よろしくね~

初めての保育園に子ども達も保護者の方も、ドキドキしながらの新年度が始まりました。

初めて保護者の方から離れて、初めての場所・初めての先生、全てが初めての中で泣きながらも、抱っこされて聞こえる音楽や保育者の歌声に「なんだろな」と少しずつ興味を持ってくれていました。

入園してから、日に日に新しい環境に慣れてきて保育者の顔を覚えて、抱っこするとにこっと可愛い笑顔を見せてくれるようになってきました。

戸外では、散歩車やおんぶで春の暖かい日差しを感じながらお散歩を楽しんでいます。

子ども達の姿に道行く方から「可愛いね」と、あたたかいまなざしや声をかけていただき、ゆったりとした中で子ども達も安心して、ついうとうとと眠ったりしています。

一緒に過ごす中で、周りの子にも興味を持ち覗き込んでみたりする様子もみられるようになってきました。

あたたかい雰囲気の中で安心して過ごしながら、一緒に大きくなっていく友達との触れ合いも大切にしていきたいと思います。