2022.4.25園だより

給食室 ~食べるだけではもったいない~

今が旬の「そら豆」のさやむき体験をしました。

そら豆を見せ、「これは何でしょう?」の質問に「そら豆ー!!」と元気いっぱいに答えてくれました。

「そら豆は今の季節しかなくて、その時期に食べるのが一番おいしいんだよ。」と話をし、剥き方の説明をした後は・・・さぁ、さやむき~!!

子ども達は「ちょっと臭いよー」「中がフワフワだー」「4個入ってたよー!!」「赤ちゃん豆だー!!」など、五感を使い、いろいろと感じていました。

小さな手でそら豆のさやを外している一生懸命な姿、さやが剥けて豆が出てきた時の嬉しそうな表情はとても可愛らしかったですよ。

この日のおやつに塩ゆでしていただきました。

「自分で剥いた」という経験や喜びから食べてみようとする姿や、「美味しい!!」と嬉しそうに食べている姿を見て、苦手な食材も、触れたり、自分で剥くことで、食べてみようという気持ちに繫がると実感しました。

季節の食材を取り入れ、子ども達と楽しく食育活動に取り組んでいきたいと思います。