2022.4.23園だより

2歳児 わかば組 ~わくわくどきどき わかば組~

どきどきしながら迎えた新年度、ふたば組から進級してきた子ども達も少しずつ新しい生活に慣れてきました。

今まで1階だった保育室が2階に変わり、階段の上り下りをすることが増えましたが、子ども達は、一段一段足を踏み「いちに、いちに」と、遊びの感覚で楽しんでいます。

帽子の色もピンクから水色に変わり、少しずつ成長した嬉しさを感じているようです。

4月に入り暖かくお天気の良い日が続いており、散歩に出かけることが増えました。

保育園の周りの歩道は様々な自然物があり、散歩にぴったりの場所です。

歩き始めるとすぐに色々なものを発見しています。

子ども達の手には、小さな桜の花びらや小石、かわいい草花でいっぱいです。

「ありさん、いないかな?」「ダンゴ虫さん、いないかな?」と友達と一緒に座り込んで虫を探す姿も見られました。

私達保育者も子ども目線で見ると「これを見ていたのか!」と、ひと味違う面白さや発見があり、子ども達を見つめるきっかけになります。

散歩は、大人も子ども達も、自由にのんびりと自然を満喫できる楽しい時間です。

これから、子ども達と一緒に四季を通してわくわくする体験を重ねていきたいと思います。

子ども達の成長がとても楽しみです。

この時期は、進級した喜びを感じつつ、まだまだ新しい環境に緊張することが多いです。

子ども達が無理なく過ごしていけるように、体調に十分気を付けていきたいと思います。