2022.5.28園だより

給食室 ~5月ならではのメニューを紹介します~

強まる日差しに夏への移ろいを感じるようになりました。

5月2日の給食は「こどもの日」に」ちなんだメニューでした。

今回は子ども達が大好きなハンバーグをこいのぼりの形にしました。

未満児クラスでは、午前中のお散歩で見に行ったこいのぼりの話になり、「青だったよ」「黒いのもあったよ」「大きかった!」と思い出しながら楽しんで食べる姿がありました。

幼児クラスでは、目と鱗をケチャップで描く仕上げをお部屋でお願いしました。

なかなかハンバーグに手を付けない子どもが多かったので、「どうして?」と聞いてみると、「食べるのがもったいないから」と微笑ましい答えが返ってきました。

頭から食べようか尻尾から食べようか迷っている姿がとても可愛いらしかったです。

大空に泳ぐこいのぼりのように子ども達が元気に育つことを祈っています。