2022.6.18園だより

0歳児 つぼみ組 ~夏野菜を収穫して食べました~

5月に植えたナスが大きな実をつけたので、初めての収穫をしました。

これまで、毎日水やりをして葉や茎が伸びていく様子や、花が実がなる変化を見たり触ったりして、生長を楽しみにしていました。

収穫したナスを子ども達に見せ、「つるつるしているね」「どんな匂いかな」などと話すと、手で触れてみたり、口に入れようとしてみたり感触を味わう姿がありました。

ナスはその日に調理してもらい、美味しい離乳食(ナスの出汁煮)にしてもらいました。

「さっき採ったナスだよ」と知らせると、保育者の顔を見てにっこり笑顔で食べていました。

子ども達にとって、食べることは生きていく力を身につける大切なことです。

今後も実際に食材を見たり触れたりし、食への興味・関心を育てていきたいと思います。