2022.6.25園だより

給食室 ~絵本から伝わる子ども達の感性~

調理員も子ども達との関わりの一つとして給食の前に各クラスへ行き、食に関することや食べ物が登場する絵本を中心とした本の読み聞かせをしています。

以前から読んでいる、「かむにんじゃ」は子ども達からリクエストがあるほど人気がある絵本です。

最近では、「おいしそうなしろくま」という絵本を読みました。

絵本にはたくさんの食べ物が登場しますが、味噌汁の場面で「みんなのおうちではどんな具材が入っていますか?」と聞いてみると

「わかめと豆腐が入っているよ!」「お汁の色が茶色いこともある!」など。

「卵焼きの中に入ったらどんな感じがすると思う?」と聞いてみると

「ふわふわするかもー!」「でもあついんじゃない?」「おうちのおでんには袋の中からおもちが出てきたよ!」と子ども達が食べ物の気持ちになったり、ご家庭での食事の様子、食材や色、食感など子ども達は細かく見て感じているのだなと知ることができました。

絵本の読み聞かせを通してこれからも子ども達が食に興味を持ち。給食の時間が楽しくなるよう関わりを大事にしていきたいです。