2022.8.13園だより

給食室 ~行事食のご紹介~

夏祭りの食べ物と言えば、何が思い浮かびますか?

こひつじ保育園の夏祭りの給食・3時のおやつの様子をご紹介します。

子ども達にお祭り気分を味わってもらいたくて、「焼きそば・焼きとうもろこし・フライドポテト」お祭りの屋台にあるようなメニューにしてみました。

「おいしいー!!」とみんな嬉しそうに食べていました。

3時のおやつは、ポップコーンとみかんゼリー!!ポップコーンは幼児クラスで実施しました。

ポップコーンの種を見せ、「これ何かわかる?」の質問に「とうもろこしー」と知っている子ども達が多くてびっくりしました。

中には「大豆!!」という子も・・・。

フライパンの中から「ポンポン」と音がしてくると、「中が見てみたーい!!」と興味津々な子ども達。

びっくりして耳をふさいで後ずさりするかわいい姿も見られました。

はじける音とともに、部屋中に匂いがしてくると「映画館の匂いだー!!」「いい匂い!!」と歓声が上がりました。

フライパンの蓋を開ける時に、私たちが、「ポンポン飛ぶから怖いんだよねー」と呟くと、「勇気を出してー!!」とかわいい声援が・・・!!

音が落ち着き蓋を開け、ポップコーンが出来上がると、とても喜び、嬉しそうな姿の子ども達!!

私たちも一緒に楽しませてもらいました。