2022.8.20園だより

3・4・5歳児 さくら組・もも組 ~美味しくできたよ!梅ジュース~

6月に作った梅ジュースですが、日に日に梅の実の色が変わっていったり、シロップが出来てきて、実が浸かっていく様子を嬉しそうに見ていた子ども達です。

実際に飲むのだから、特別な雰囲気の中で飲めたらいいね!ということで、七夕の短冊の和紙を使って、ランプシェード作りにも取り組みました。

染めた和紙をちぎって、風船に貼り付けていく工程も、糊を塗る人、和紙を貼る人、風船を持つ人・・・と役割を持ち、友達と協力しながら完成させることが出来ました。

いよいよ梅ジュースを飲むことが出来た日、「お昼寝から起きたら梅ジュースが待ってるよ!」と子ども達に声を掛けると、「やったー!」「楽しみ!!」と目を輝かせていました。

手作りのランプシェードの光が灯る中、「甘いね!」「美味しい~!」と嬉しそうに飲んでいました。

すっきりとした飲みやすい味で、おかわりして飲む子もたくさんいましたよ。

これからも、様々なことを友達と一緒に取り組んだり、楽しい、嬉しい気持ちを分かち合いながら活動をしていくことが出来たらと思います。