2022.9.24園だより

2歳児 わかば組 ~みんなで遊ぶと楽しい!~

わかば組では、『むっくりくまさん』や『ぞうさんとくものす』という集団遊びを取り入れています。

まずは保育士が実際にする姿を見せながら、ルールを丁寧に伝えます。

興味津々で話を聞き、「僕もしたい!」「私もしたい!」と期待を高める子ども達でした。

『むっくりくまさん』では、楽しそうに歓声を上げながら、鬼(熊)から逃げていました。

鬼(熊)役をしたいという子が多く、保育士が順番について伝えると、「順番だよ」と友達と声を掛け合いながら、自分の番がくることを待っています。

また生活の中でも、トイレや手洗い場で引かれているテープの上で待ち、自分の番が終わると、「どうぞ」と場所を空ける姿がたくさん見られます。

『ぞうさんとくものす』でhが、人が増えていくと同時に、子ども達の笑顔も増えていきます。

仲良しの友達の名前を呼んだり、肩を持って列になったりと、集団で遊ぶ面白さを感じています。

子ども達は、繰り返し遊ぶことでルールを覚えて、「こうだよ」と友達と共有しながら楽しんでいます。

今後も、友達や保育士とコミュニケーションをとることに喜びを感じながら過ごせるよう、活動の中で集団遊びを取り入れていこうと思います。