2022.10.29園だより

3・4・5歳児 さくら組・もも組 ~運動会頑張ったよ~

先日、秋晴れの中、運動会が行われました。

今年は『はらぺこあおむし』の絵本をテーマに物語を深めながら練習に取り組みました.

各学年の遊戯では、「はらぺこあおむし」の各場面をポンポンや、布、パネルを使って表現しました。

子ども達で制作を行った遊戯の道具は色鮮やかで、「はらぺこあおむし」の世界をよく表していて、まるで絵本の中にいるようでした。

子ども達もとても気に入っていました。

子ども達は保護者の方に見てもらうことを楽しみにしていて、日々、練習をしていたので、本番は表情にも喜びや一生懸命さが見られ、自信に溢れていました。

当日は「ドキドキする~」と伝え合う子や、「頑張ろうね」と友達と励ましあう子どもの姿も見られました。

テーマをもとにみんなで創りあげた運動会は、のびのびと子ども達らしい想像力が発揮され、あたたかい雰囲気に包まれました。

今後も子ども達の姿に寄り添い、日々の保育のつながりを大切にしながら関わっていきたいと思います。