2022.11.12園だより

2歳児 わかば組 ~芋掘りをしたよ~

先日、芋掘りをしました。

絵本やペープサートを使って芋掘りの話をすると、子ども達は「おいもすき!」「おいもほり、はやくいきたい」と楽しみに待っていました。

当日は、「おいもいっぱいとれるかな?」とワクワクして、芋畑まで行く途中の道では『いもほりのうた』を歌いながら行きました。

芋畑につくと、保育士が実際に掘る様子を見て、「すごい」「おおきいね」と期待で胸を膨らませていました。

実際に自分たちで土を掘り起こし、芋が見えるととても嬉しそうに友達へ知らせていました。

取った芋を紹介すると、「〇〇ちゃんのおおきいね」と一緒に喜ぶ姿もありました。

収穫した芋は焼き芋にして食べました。

焼き芋の準備では、芋を新聞紙で包み、アルミホイルで巻くという経験をしました。

「美味しくなあれ」と言いながら包む子ども達の笑顔はキラキラと輝いていました。

おやつの時には「あたたかくておいいしい」「あまいね」と感想を言いながら、たくさんおかわりをしました。

今後も季節の行事について伝えていき、一緒に楽しんでいこうと思います。