2022.12.3園だより

1歳児 ふたば組 ~どんな音がするのかな?~

歌や音楽が大好きなふたば組の子ども達は、ピアノや鉄琴の音色に興味を持ち、柔らかい表情で耳を傾ける姿があります。

先日、カスタネットや鈴を使って楽器遊びをしました。

初めて見る楽器に目をきらきらと輝かせ、「たんたん?(手を叩く仕草)」と尋ね、とてもわくわくしていました。

子ども達の手にのせると、両手で触ったり、いろいろな角度から見てみたり、まずは観察を楽しんでいました。

持ち方や鳴らし方を見せて一緒にしてみると、音が鳴ることを喜び、たくさん手を動かしていましたよ。

真似しやすいような簡単なリズムを叩くと、合わせて叩こうとしたり、自由に鳴らしたりする姿がありました。

「かえるのうた」や「おもちゃのチャチャチャ」など、親しみのある歌を歌うと、身体を揺らしながら音を感じていました。

12月は、大好きなクリスマスの歌に合わせて楽しみたいと思います。