2022.12.5園だより

0歳児 つぼみ組 ~フルーツバスケットをつくったよ~

先日、つぼみ組では『フルーツバスケット』の制作を行いました。

はじめにスポンジやプチプチ、指先に絵の具をつけて、果物の形をした画用紙にスタンピングをしました。

保育者が『りんごころころ』などを歌うと、ところどころ一緒に歌ってみたりして、楽しい雰囲気の中で制作を行いました。

高月齢の子ども達は、画用紙が動かないように自ら人差し指で画用紙をぎゅっと押さえるなどして、工夫ができるようになってきました。

低月齢の子ども達も「指で押さえるといいよ」と教えてみると、真似してやってみようとする姿が見られるようになりました。

スポンジで『りんご』、指スタンプで『なし』、プチプチで『かき』を作りました。

制作や日常生活の中でも、子ども達の「自分でやりたい」という気持ちが大きくなってきています。

子ども達の「やってみたい」という気持ちを大切にしながら、今後も関わっていきたいと思います。