2022.12.16園だより

1歳児 ふたば組 ~ツリー飾りをつくったよ~

ふたば組の保育室には大きなクリマスツリーがあります。

初めて見るツリーに興味津々の子ども達です。

「これなに?」と尋ねたり、「おおきい!」と仕草で表したりしていますよ。

先日、クリスマスツリーの飾りを作りました。

画用紙に様々な色の絵の具を塗って半分に折り、また広げた時の模様を楽しむデカルコマニーという技法です。

絵の具遊びが大好きな子ども達は、「絵の具で遊ぶよ」と聞いた途端に目を輝かせ、「やったー!」と手を挙げて喜んでいました。

赤、青、黄の三色を指で混ぜ、その様子を楽しんでいました。

出来上がった不思議な模様に「ちょうちょみたい」と言ったり、保育者が「きれいだね」「すてき」と声を掛けると「みてー!」と近くの保育者に見せに行ったりしていましたよ。

作品が完成した後に「これをツリーに飾るよ」と伝えると、とても嬉しそうな表情でした。

みんなで作ったツリーを楽しみながらクリスマスを迎えたいと思います。