2022.12.24園だより

2歳児 わかば組 ~クリスマス楽しみだね~

12月に入ってから、歌や絵本、活動を通してクリスマスへの期待感が高まっている子ども達です。

「サンタさんにお手紙書いたよ」や「プレゼントは〇〇が欲しい」と子ども同士の会話の中でも、ワクワクしている様子が見られます。

ツリーの飾り付けでは円になり、順番で行いました。

友達がしている姿を見て「上手だね」「綺麗だね」と声を掛け合っていました。

また、自分の番が来ると、落とさないように優しく飾りを手に取り、「どこに付けようかな」と笑顔で、付ける場所を決めていました。

完成したツリーを見て、「サンタさん来るかな?」と楽しみに待つ声が聞こえましたよ。

また、クリスマスの歌に合わせて鈴やカスタネットを鳴らし、楽器遊びをしました。

保育士が「どんな音がする?」と尋ねると、「シャンシャン鳴るね」や「クリスマスの音みたい!」など、子どもならではの答えが返ってきました。

曲の合間に「へい!」と掛け声を入れることもあり、とても盛り上がっていました。

今後も、季節の行事を楽しめるような活動を取り入れていきます。

サンタクロースからの贈り物の聞けることを、楽しみにしています。