2022.12.27園だより

給食室 ~鏡餅作り~

今年最後の行事、鏡餅作りをしました。

まずは、餅つきや鏡餅について子ども達に話をしました。

その後、蒸したもち米を見せると、「美味しそう!!」「ご飯みたい!!」とこれからお持ちになるまでの期待が膨らんでいる子ども達の様子が見られました。

さぁ、餅つきの始まりです。

「先生頑張れ!」の掛け声や「もちつきぺったんこ♪」の歌を歌いながら楽しく餅をつく姿が見られました。

次は鏡餅作りです。

出来立ての熱々のお餅を見て、「たべたーい!!」と目をキラキラ輝かせていました。

また、子ども達同士で「こうやるとできるよ!」「粉を手に付けるとくっつかないよ!」などアドバイスをしあうかわいい姿も見られましたよ。

その年一年を幸せにしてくれるという”年神様(としがみさま)”の居場所の鏡餅が完成しました。

お持ちの感触や温かさ、匂いも楽しみながらお餅とお正月の文化に触れた子ども達でした。

子ども達の笑顔を見て、子ども達の心にいつまでも残るといいなと幸せな気持ちになりました。

それでは皆様よいお年をお迎えください。