2023.1.14園だより

0歳児 つぼみ組 ~指先を使って遊んだよ~

年末年始のお休みが終わり、元気に登園してきてくれる子ども達の姿を嬉しく思います。

先日、今年の干支にちなんで「うさぎ」の制作をしました。

保育者が見本を見せると、同じように花紙をちぎって丸め、『ぺったん』と言いながら両面テープの付いた画用紙に貼る事が出来ました。

完成した作品を壁に飾ると『あー!』と指をさしたり、手を頭の上で広げ『ぴょんぴょん』と表現していました。

「ぴょんぴょん、うさぎさん可愛いね」と声を掛けると、作品を見上げて嬉しそうに目を輝かせて見つめていましたよ。

また、牛乳パックで作ったコマを用意し、コマ遊びをしました。

保育者が回す様子を見せると、子ども達も真似をして、指先を使いコマをまわしてみようとします。

うまく指を動かさないと、なかなか回らないので、何度も試しながら保育者と一緒に楽しみました。

指先を使った様々な遊びもできるようになり、とても成長を感じます。

伝統遊びにも興味を持っていけるように、これからもいろいろな遊びを取り入れ行きます。