2023.3.11園だより

1歳児 ふたば組 ~ありがとう、みどり(5歳児)さん~

5歳児のお兄さん、お姉さんに「ありがとうの会」で渡すプレゼントを作っています。

手紙をもらったり、散歩の時に手を繋いでくれたりした優しい友達を思い出して、制作をする子ども達です。

保育者が「みどりさんは小学校に行くから4月からはこひつじ保育園にはいないんだよ。3月までたくさん遊ぼうね。」と伝えると、うんうんと頷きながら話を聞いていました。

制作をする時には「〇〇ちゃん大好き」「みどりさんと一緒にお散歩に行ったことある」と笑顔で作る姿がありました。

完成したプレゼントを紹介し、「ありがとうの会で渡そうね」と言うと、保育者の真似をして渡す練習をしていましたよ。

残り少ない時間ですが、5歳児の友達と関わる機会を増やし、子ども達がたくさん思い出をつくれたらいいなあと思います。