2023.3.18園だより

2歳児 わかば組 ~もうすぐオレンジさん(3歳児)になるよ~

わかば組では、1月に入ってから進級に向けて、上靴を履いたり歯磨きを行い始めました。

毎日積極的に取り組む様子が見られます。

歯磨きでは、椅子を自分で持って来て座り、丁寧に行っています。

磨き終わると「すっきりした」や「きれいになったよ」と保育士に嬉しそうに教えてくれます。

時間がある時には、幼児クラスに遊びに行き一緒に遊んだり、部屋の探検をしています。

椅子の大きさが違うことに気づき「足がつかない」と驚く子もいました。

また、お兄さん、お姉さんが使っている玩具はとても魅力的で、

目をキラキラとさせて「オレンジさんになったら遊べるの?」と

保育士に聞き、進級することを心待ちにしています。

いつもとは違う部屋の雰囲気にドキドキ、ワクワクする様子が見られました。

子ども達は一年を通して、様々なことに挑戦してきました。

思い返してみると、できるようになったことが増えていて、感心しています。

進級することで、また違う表情も見られると思うと、とても楽しみです。

今後も子ども達との色々な経験を通して、興味や関心を広げていけるよう関わっていきます。