2023.3.25園だより

3・4・5歳児 さくら組・もも組 ~みどりさん(5歳児)ありがとう!~

先日、3月で卒園を迎えるみどりさん(5歳児)に向けて、全クラスの友達が集まってありがとうの会が行われました。

この日のために、きいろさん(4歳児)とおれんじさん(3歳児)は内緒でプレゼント作りを進めていました。

「みどりさん喜ぶかなあ~?」

「みどりさんに、手を繋いでくれてありがとうのメッセージを伝える!」と、

胸をワクワクさせながら取り組んでいましたよ。

子ども達とみどりさんとの思い出を振り返ると、

「ブランコ押してくれて優しかった!」

「走るのが速くてかっこよかった!」

と心温まるエピソードばかりで、優しくて憧れの存在になっていることがよく伝わってきました。

いよいよ、当日がやってきました。

「ありがとう」と、言葉で気持ちを伝えながらプレゼントを渡すきいろさんやおれんじさんのことを、

優しく抱きしめてあげるみどりさん。

とても微笑ましい姿にみんなが笑顔になっていました。

ありがとうの会が終わった後は、さくら組・もも組全員で一緒に給食を食べました。

いつもと違った雰囲気の中で、交流を楽しんでいた子ども達です。

この一年間にみどりさんからもらったたくさんの優しさは、きっとこれから進級していくきいろさん・おれんじさんが受け継いでいくことだと思います。

たくさんのことを教えてくれたみどりさんと、残りの日々を大切に過ごしていきます。