2023.4.22園だより

1歳児 ふたば組 ~元気いっぱい、楽しんでいます~

ふたば組では、毎日18人の子ども達が元気に過ごしています。

まだまだ泣くこともありますが、保育者の歌や絵本を読む声に耳を傾け、

少しずつ笑顔も見られるようになってきました。

0歳児クラスから進級してきた子ども達は、

部屋が広くなり友達の人数が増えたことで、最初は戸惑う様子がありましたが、

今では新しい友達に「どうぞ」と、玩具を渡すなど一緒に遊ぼうとする姿もあり、とても微笑ましく思います。

子ども達はいろんな事に関心を持ち、「これはなにかな?」という表情で、

気になるものがあると手に取り、部屋を探索しています。

お天気のいい日には、園庭に出て砂遊びやボール遊び、探索など次々に楽しいことを見つけて楽しんでいます。

また、食事の時間には、手でつまんだり保育者に手伝ってもらったりして、自分のペースで食べています。

新しく入園した子ども達にとっては、初めての給食です。

無理なく少しずつ慣れていろんな食材に触れていってほしいと思います。

これから子ども達と一緒に、四季を通してワクワクする体験を重ね、好奇心の目を育んでいきたいと思います。

子ども達のこれからの成長がとても楽しみです。

この時期は、疲れが出やすいので、一人一人に合わせて睡眠や休息をとりながら、体調管理に十分配慮していきたいと思います。