2023.7.1園だより

3・4・5歳児 さくら組 ~ぐりとぐらのカステラってどんな味?~

今年の運動会のテーマは「ぐりとぐら」です。

「ぐりとぐら」の物語に触れる機会も増え、読み終わった後の子ども達からは、

「おりょうりするところが 楽しそう!」

「たまごって どのくらい大きいんだろう?」

「カステラ どんな味がしたのかな?」と、様々な感想が挙がりました。

そこで、大きな卵を作ってみることに...

楽しくなってくると、小麦粉やバター、牛乳、泡だて器と作りたいものも次々に増えていき、

子ども達が作ったカステラの材料が揃いました。

そしていよいよ、本物のカステラ作りを行いました。

卵を割ってかき混ぜていくと、色や様子が変わっていき、

どんなカステラになるのかな、とワクワクした表情で楽しんでいましたよ。

フライパンを火にかけて、膨らんでいく姿に、「わぁ~!」と歓声も上がりました。

完成したカステラを食べる際には、「甘くておいしい!」「ふわふわしてるね」と、

自分たちで作った格別な美味しさに、笑顔が溢れる子ども達でした。

実際に作って食べる経験から、「おうちでもつくりたい」「今度は給食の先生に作ってあげよう!」と、

「ごちそうするから まっていて」のような、美味しさを分け合いたい気持ちが自然と生まれていることにとても温かい気持ちになりました。

今後も、子ども達の「やってみたい」「きになる」気持ちを大切に育んでいきたいです。