2023.7.1園だより

3・4・5歳児 もも組 ~ふわふわだぁ!楽しいね、ぐりとぐらのかすてら作り!~

子ども達は、ぐりとぐらの絵本が大好きです。

「このよで いちばんすきなのは おりょうりすること たべること ぐりぐら~ぐりぐら♪」と、よく絵本に出てくる歌を口ずさんでします。

先日、ぐりとぐらの絵本に出てくる。カステラ作りをしました。

クッキングの前に、子ども達と絵本に出てくる道具や食材を制作し、壁面にしました。

制作を通して作り方もばっちり覚えた子ども達は、ぐりとぐらの気分で当日を迎えました。

クッキングが始まり、友達が卵を割ると「うわぁ~」、ハンドミキサーで混ぜて泡立ってくると「うわぁ~」と感動の声がたくさん聞こえてきましたよ。

絵本の世界と現実が重なり、ワクワク感がどんどん大きくなっていた子ども達です。

カステラが焼けてくると、「さっきはフライパンから見えなかったのに、フライパンからはみ出してる!」と、膨らんで変化する様子に大喜びでした。

できあがり食べてみると、自分達で作ったかすてらのおいしさはもちろん格別です。

一瞬で食べ終えてしまった子ども達なのでした。

クッキング後も、「もう一個作りたいな~」「お家でままに作り方を教えてあげる!」という声が聞かれ、『もっとやってみたい』という気持ちに繋がっていました。

この気持ちを大切にできるよう、今後もドキドキ・ワクワクする活動を取り入れていきたいと思います。