2023.7.15園だより

0歳児 つぼみ組 ~たなばたさま~

七夕の前に笹の葉に飾り付けをして、子ども達と一緒に楽しみました。

飾りには織姫様や彦星様に変身した子ども達の顔写真も飾り付けたので、

一人ずつ保育者と一緒に「これは〇〇ちゃんのお顔だね」と

飾りを確認しながらつけていくと、飾りを手で持ってニコッと笑ったり、指差したりして嬉しそうな様子でしたよ。

短冊は子ども達が染め紙をした和紙を使っています。

みんなの願い事が書かれた短冊がひらひらと揺れて綺麗で、保育士が七夕の歌を歌って笹を持ち上げると、手を伸ばして見つめていました。

7日の七夕の日には「たなばたさま」のパネルシアターを見たり、天の川に見立てた葵スズランテープや流れ星のようなキラキラのテープで遊んだりして過ごしました。

シャカシャカとテープを振って音を立てたり、にぎってみたりと熱中して触っていました。

給食もお星さまの形の人参が入っていたりといつもと違う特別メニューで、つぼみさんのみんなで一緒に行事の雰囲気を楽しむことができました。