お知らせNEWS
2023.7.29園だより
給食室 ~食材に触れよう~
こひつじ保育園では年間を通じていろいろな食材に触れ、五感を使って体験するという活動を食育の一環として取り入れています。
今の時期はまさに旬の「とうもろこし」や「かぼちゃ」が主役です。
献立にもたくさん登場するので、調理前子ども達にお手伝いしてもらっています。
野菜の特徴やお手伝い時の注意事項などお話した後に、子ども達は食材を見て、触れて、匂いを嗅ぐなど、じっと観察しています。
「このお野菜はお汁の中に入るよ」
「とうもろこしはお釜で一緒に炊くと甘くなってとうもろこしご飯に変身するよ」
「ハンバーグの中に入れるから探して食べてね。」
とこちらから声を掛けると子ども達は嬉しそうにしています。
食材にたくさん触れることで、食べる意欲に繋がり給食の時間が楽しみになるといいなと思っています。
さぁ!!今度はどんな食材を見せようかと給食室で考え中です。