2023.7.29園だより

3・4・5歳児 もも組 ~水遊び楽しいねー!~

みーんみーんと、蝉の大合唱が聞こえてきましたね。

クラスではカブトムシの「カブト君」のお世話をして成長を見守ったり、

子どもの森で蝉が出てきた穴を発見したり、蝉の抜け殻を探したりしながら夏の生き物に触れて楽しんでいます。

今月は子ども達が心待ちにしていた水遊びが始まりました。

水遊びでは、水で遊ぶコーナーと泥遊びのコーナーを作って遊んでいます。

水遊びの方では、水鉄砲が大人気です!!

「せーの」と声を合わせて遠くまで水を飛ばして競争する子や、空に向けて高く水を飛ばす子、

また穴の開いたペットボトルを使ってシャワーのように水が出るのを楽しんだり、

友達と水を掛け合って水の冷たさや気持ちよさを感じたりと、楽しみ方は様々です。

泥遊びでは、泥で庵後、ハンバーグ、バスボム、皮や山づくり、手や足に泥をつけて泥パックにしてみたりと各々で遊びが広がっています。

川づくりではスコップを持って来て「ここに川を作ろう~」「水がどんどん流れていくね」「分かれ道も作ってみようか~」等と会話が弾んでいます。

自分たちで‟こうしてみよう”と試してみることで「上手くいったね」「ちょっと違ったかな」と発見に繋がり、水の流れの面白さを味わっています。

まだまだこれから始まる本格的な真夏日を水遊びなど、夏の遊びを子ども達と一緒に楽しみたいと思います。