2023.8.7園だより

1歳児 ふたば組 ~水遊び楽しいな~

7月から水遊びが始まりました。

始めは水をためらっていた子どもも、タライに入った水に少しずつ触れる姿が見られています。

保育士が「冷たくて気持ちいいね」と声を掛けると、笑顔で頷く子ども達です。

先月、保育士がホースでシャワーを出すと、子ども達は喜んで水に触れたり、頭の上から浴びたりして、水の冷たさを感じながら楽しんでいました。

そこでお椀や容器を準備して「シャワーの水でいっぱいになるかな」と伝えると、

シャワーに集まり、お椀や容器にいっぱいになるまで水を溜めていました。

溜め始めると、子ども達はとても喜んで容器の中をじっと見つめていました。

他にもタライの中や、泥の上でバシャバシャと足踏みをして、水が跳ねる様子を見ながら楽しんで歩いていました。

保育士の声掛けをきっかけに、子ども達それぞれの発見に繋がることや幅が増えていく姿があり、私たちも驚きや発見がありました。

8月も水に親しみを持てるよう、水や色水を使って夏の遊びを楽しんでいきたいと思います。