2023.8.26園だより

3・4・5歳児 もも組 ~力を合わせるって楽しいね!~

今回は、もも組での生活の様子を紹介したいと思います。

まず最初に、頑張ってお手伝いをしているのは、オレンジさん(3歳児)です。

大人用のペーパーを自分で折って、給食で使ったすのこを丁寧に拭いています。

この作業の流れは、みどりさん(5歳児)を見て覚えていきました。

次は、きいろさん(4歳児)とみどりさん(5歳児)が、お絵描きや塗り絵で遊んだ後の机の掃除をしています。

「鉛筆の跡はないかなぁ?」

「あっ、ここにもあるよ。」

と、教え合いながらメラミンスポンジを使って、細かいところまできれいにしていきます。

ピカピカになり、「できたよ~!」と嬉しそうに保育者に伝えてくれました。

そして、給食で使う台拭きを洗ったり、食べ終わった後の床掃除をしているのはみどりさん(5歳児)ときいろさん(4歳児)です。

みどりさん(5歳児)は、『絞る作業や、ほうきの使い方は任せて!』と言わんばかりに、難しい作業に年長さんらしく率先して取り組んでいます。

3・4・5歳児が共に生活をすることで、自然と学び合う力が身についているように感じます。

オレンジさん(3歳児)が真似してお手伝いすることから始まり、真似することがきいろさん(4歳児)やみどりさん(5歳児)になった時に考えること・教え合うことへと繋がっていきます。

一つひとつの作業の中に、子ども達の優しさや積極性、協調性が垣間見えます。

支え合う経験の中で、子ども達は「嬉しい」「楽しい」と様々なことを感じ取り、それが意欲や地震へと繋がっています。

とても微笑ましいことです。

これからも、子ども達の心がどのように動き、成長していくのか楽しみながら過ごしていきます。