2023.8.26園だより

3・4・5歳児 さくら組 ~【色】って面白い!~

室内活動の中に、【混色あそび】コーナーを設置しました。

赤・青・黄の3色の水を、自分の好きな組み合わせでからのカップに移して、思い思いの色を作っています。

赤と黄でオレンジ、黄と青で緑、赤と青で紫が出来る、という発見だけでなく、スポイトで少しずつ混ぜ合わせることで、緑色にも様々な緑があること、【色味】の違いに気付くことが出来ました。

同じ色でも微妙に違った色のカップを眺めながら「色って面白いね~」と呟く子どもの言葉に、色の奥深さを改めて気付かされました。

「見て~!この色キラキラしててキレイ~」「メロンソーダ見たい!」「麦茶みたいな色が出来た!」と、子ども達の可愛くて面白い感性が溢れていますよ。

さらには、「今日はきれいな紫を作りたい」と、自分の理想とする色を作るために、慎重に色の配合を調節する姿もあり、探求心が深まっています。

今後も、子ども達の「面白い!」が様々な学びに繋がるよう、きっかけ作りをしていきたいです。