2023.9.29園だより

3・4・5歳児 もも組 ~旬の食材みつけた!!~

散歩に出かけると田んぼの稲は大きく生長していました。

「これがお米になるんだね~」と稲穂をじっくり見つつも、子ども達はバッタやタニシを探すのに夢中になっていました。

9月になりましたが、夏野菜で育てていた【オクラ】が、今、収穫の時期を迎えています。

「オクラってお空を向いてるね」と発見し、触ってみると「ざらざらしてるね」「ふさふさしてるかも」などと感触を面白そうに確かめていましたよ。

クラスでは夏野菜を育て始めた頃から継続していることがあります。

夏野菜ってどんなものがあるのかな?

給食にはどんな夏野菜が入っているかな?と興味を深めるきっかけとして食材を掲示し、給食の時には自分たちで食材を探して貼っています。

秋も同様に旬の味覚と言われる<野菜・果物・きのこ・魚>を紹介しました。

「き・き・きのこ~」ときのこの歌♪が大好きな子ども達は、実際に<しめじ>と<えのき>を割くお手伝いをしましたよ。

匂ってみると「ちょっと臭いかも~」ときのこの独特に匂いが苦手な子もいましたが、かさの大きい・小さいキノコを見つけたり、割いたきのこを一つずつ並べて背の高さ比べをしたりする可愛らしい姿も見られました。

給食では、割いたきのこが入っていると「自分たちでやったから美味しいよね~」とにこにこしながら食べる姿や「あ!ここにしめじが入ってる」と嬉しそうに発見する姿が見られましたよ。

今後も旬の食材にたくさん触れながら、食育につなげていきたいと思います。