2023.9.29園だより

給食室 ~ピーマンと仲良くなろう♪~

今年も園庭で育てた色鮮やかなピーマンが給食室に届きました!

ピーマンは子ども達が少し苦手な野菜の一つです。

子どもがピーマンを苦手とする理由として味覚が未発達な為、敏感で苦みを感じやすいと言われています。

収穫してくれたわかば組では、稲穂揚げに混ぜ、ピーマンを見つけてもらったり、幼児のクラスでは、子ども達にりをしてもらい、感触やにおいを感じてもらいました。

他にもピーマンが登場する絵本の読み聞かせをするなどして、子ども達にまずは興味をもってもらおうとしました。

給食の時間に幼児クラスの様子を見てみると、「これ、わたしが種取りしたピーマンかな?!」

「いつもピーマン嫌いだけど今日はおいしいかも!」と、体験したことでよりおいしく食べてくれたようでした。た。

苦手な食材に興味を持ってもらい、少しでも前向きに食べてもらえるよう、これからも工夫していきたいと思います。