2023.10.27園だより

3・4・5歳児 さくら組 ~ぐりとぐらの運動会~

先日。無事に運動会が開催されました。

今年のテーマは「ぐりとぐら」です。

小道具や絵本作りには子ども達も携わりました。

「ぼくらのなまえはぐりとぐら♪」と、絵本に出てくるフレーズを口ずさみながら、楽しんで取り組んでいました。

練習が始まると、学年別での取り組みが増えましたが、

お部屋に戻っても、「音楽かけて~!」と覚えた振り付けを友達と合わせたり、見せ合ったりしながら、本番を待ち望む姿がありました。

本番当日は、いつもと違う雰囲気に緊張や不安を感じたり、

おうちの方に見てもらうことに喜びを感じたりと、様々な表情がありました。

オレンジさん(3歳児)にとっては初めての運動会となりました。

ドキドキしながらも、一生懸命に走ったり、歌いながらポンポンを持って踊る姿はとても可愛らしかったです。

黄色さん(4歳児)は声を出して友達を応援したり、緊張sながらも時には真剣な表情もあり、

昨年から大きく成長した姿を見せてくれました。

みどりさん(5歳児)は年長児として様々な役割を持ちながら、運動会を進めてくれました。

自身溢れる姿にとても頼もしさを感じました。

それぞれの表現が繋がって、「ぐりとぐら」の大きなカステラも完成しましたよ。

運動会という大きな舞台を経験し、また一つ大きく成長した子ども達です。

1人ひとりの頑張りに、とても感動をもらいました!

今後も「ぐりとぐら」の物語を楽しみながら、様々な挑戦を支えていきたいと思います。