2023.11.24園だより

3・4・5歳児 さくら組 ~秋の自然に触れよう~

秋の園庭やこどもの森では、風が吹くと木の葉がひらひらと舞い、幻想的な景色が見られます。

夢中になって遊んでいる中でも、ふと見上げて「せんせい、葉っぱのシャワーみたいだね!」と話してくれた子ども達です。

先日の遠足で行った公園でも、どんぐりや落ち葉を見つけて嬉しそうに見せてくれましたよ。

赤や黄色、橙色と紅葉した落ち葉や木の実を使った活動を保育の中に取り入れました。

集めたイチョウの葉を束ねて落ち葉のブーケを作ったり、テーマに沿った色や形の落ち葉を集め、台紙に貼って自然物のビンゴゲームをしたりと、一人一人の興味や意欲を大切にしながら進めました。

森の落ち葉を「見て、僕の手の平より大きいよ!」と大きさを比べたり、熊手で落ち葉を集めて、踏みしめた感覚を楽しんだりと、子ども達のそれぞれの形で秋の自然に触れる姿がありました。

移りかわる季節の中で、身近にある自然の実りは子ども達にとって宝物です。

今回、遊びを通して秋の自然物に触れ、植物も生きているということを知るきっかけや、五感を通して「面白いな」「きれいだな」と感じる機会となりました。

今しか見られない貴重な自然の景色や実りに、子ども達が存分に触れて楽しめる機会を保育の中でも引き続き取り入れていきます。