2023.12.22園だより

3・4・5歳児 さくら組 ~クリスマスってわくわくするね!~

12月に入り、お部屋にツリーやリース、アドヴェントカレンダーを飾りました。

子ども達も、「おうちにもツリー飾ったよ!」

「サンタさんに、もうお手紙書いたよ!」

「12月になったから雪降るかな?」と、

クリスマスに関する話題で盛り上がっていますよ。

毎日楽しみにしながらアドヴェントカレンダーをめくり、

クリスマスおたのしみ会や、サンタさんが来るクリスマスの日を待ち遠しそうに過ごしています。

子ども達にとって≪クリスマス≫はとてもわくわくするイベントの一つなんだな、と懐かしく、とても微笑ましく感じます。

クリスマスおたのしみ会に向けた取り組みにも、とても楽しみながら取り組んでいます。

役ごとに登場シーンの踊りや、セリフに合わせた動きを考える時間を設け、みんなに発表する場を作りました。

「それいいね!」

「こんなのもいいんじゃない?」

「この動きを付けたい!」と、

友達を認め合ったり、こうしたい!という意思を持って取り組む姿に、とても感心しました。

練習を重ねる中で、声や動きにも自信が表れていて、

「もっとやりたい!」

「あと何回寝たら本番?」と、本番も楽しみにしていますよ。

運動会とはまた違った舞台に緊張を感じることと思います。

1人ひとりが、様々な気持ちを乗り越えて、思い出に残るクリスマスとなるよう、精一杯支えていきたいと思います!