2023.12.25園だより

2歳児 わかば組 ~クリスマスに向けて~

12月になり、子ども達にアドヴェントカレンダーを紹介しました。

子ども達が日替わりでめくり、自分の順番や今日はどのような絵が出てくるのか、楽しみにする姿が見られました。

また、絵本や歌、活動を通して、クリスマスへの期待が日に日に高まっていました。

クラスではクリスマスに向けてリース作りや、ツリーの紐通しの活動をしました。

リースの制作では、丸くくり抜かれた画用紙に丸めた花紙を貼り、穴からはサンタクロースかトナカイの顔が覗いています。

どちらかを自分で選び、パーツを糊付けしました。

顔が完成した時には、「かわいい」「よろこんでるみたい」などと笑顔を見せていました。

ツリーの紐通しでは、小さなん穴の中に毛糸を通そうと、無意識のうちに口をすぼめる子ども達もいて、一生懸命な姿が印象的でした。

ツリーの上に星を糊付けする時には、よりワクワクする様子がうかがえ、完成すると「できた!」と嬉しそうな表情を浮かべていました。

「おじいちゃん、おばあちゃんにもプレゼントする!」と何回も作る子もいましたよ。

出来上がった作品を部屋に飾り、クリスマスの雰囲気をみんなで味わいました。

今後も季節の行事に期待感が持てるような活動を取り入れていきます。