お知らせNEWS
2024.1.20園だより
給食室 ~新メニュー♪さといもコロッケ~
1月は冬の味覚、里芋をたっぷり使ったコロッケが初登場しました。
皮をむくのはとても大変ですが、子ども達の笑顔を想像しながら5.6kgの里芋の皮を黙々とむきました。
味付けはシンプルにひき肉、玉ねぎ、人参、塩、しょうゆで、炒めたものをつぶした里芋に合わせるだけです。
衣をまぶして高温でサッと揚げたら出来上がりです!!
子ども達に感想を聞くと、
「ねばねばしてた」
「かぼちゃコロッケがよかったー」
「美味しいからまた作って!」など様々でした。
今後も子ども達に喜んでもらえるような新メニューを考え、食育に繋げていきたいと思います。