お知らせNEWS

2024.1.20園だより

給食室 ~新メニュー♪さといもコロッケ~

 1月は冬の味覚、里芋をたっぷり使ったコロッケが初登場しました。

皮をむくのはとても大変ですが、子ども達の笑顔を想像しながら5.6kgの里芋の皮を黙々とむきました。

 味付けはシンプルにひき肉、玉ねぎ、人参、塩、しょうゆで、炒めたものをつぶした里芋に合わせるだけです。

衣をまぶして高温でサッと揚げたら出来上がりです!!

 子ども達に感想を聞くと、

「ねばねばしてた」

「かぼちゃコロッケがよかったー」

「美味しいからまた作って!」など様々でした。

今後も子ども達に喜んでもらえるような新メニューを考え、食育に繋げていきたいと思います。