2024.1.27園だより

2歳児 わかば組 ~正月遊びを楽しみました~

1月に入り、寒い日は続きますが、子ども達は園庭やこどもの森を元気に駆け回る姿があります。

最近覚えた『だるまさんがころんだ』では、鬼役が振り返ることが面白いようで、目が合うと「あはははは」と笑いながらも、動かないようにピタッと体を止めて我慢しています。

また、室内では、『福笑い』や『コマ』のちぎり貼り、『だるま』の糊貼りなど、正月に関連した遊びを楽しみました。

『福笑い』では、「こう?」と確認しながらパーツを並べたり、『コマ』のちぎり貼りでは、自分の好きな色を選んで「ここにはるよ!」と友達同士や保育士と話しながら決めていました。

先日、子ども達に「カルタって知ってる?」と尋ねると、知っている子どももいたり、知らない子どもも興味津々に「なにそれ!」と聞き返す様子がありました。

また、カルタを見せながら説明すると、「やってみたい!」と立ち上がって喜んでいました。

実際にしてみると、「とれた!」と喜んだり、「あぁ~もう!」と悔しがったりと様々な表情が見られました。

これからも、楽しさだけでなく、驚きや面白さ、悔しさなど、色々な気持ちを引き出しながら、季節の遊びに親しみを持てるように関わっていきます。