2024.2.24園だより

1歳児 ふたば組 ~節分で豆まきをしたよ~

今月は豆まきに向けて豆まきごっこをしたり、「まめまき」や「おにのパンツ」の歌に合わせて体を動かしました。

保育士が「おにのパンツ」の歌を歌うと、子ども達は一緒に口ずさんだり、保育士の動きをまねて体を動かしながら楽しむ姿がありました。

「つよいぞ」の歌詞では、表情を険しくしたり、全身を使って体を動かしたり、「強さ」を表現する様子がとても可愛らしく、微笑ましく感じました。

室内でのボール遊びの際には、保育士がオニのお面を壁に貼ると、子ども達が「おには~そとから」と言いながら、オニに当てようとボールを投げて楽しみ、豆まきへの期待感が高まる様子が見られました。

豆まき当日は可愛い5歳のお兄さんお姉さんがオニ役で来てくれました。

新聞で作った豆を、オニに向かって力いっぱい投げる子、オニを追いかける子、少し不安な様子の子など様々な姿が見られました。

最後にみんなで一緒に「おにのパンツ」を踊って節分の雰囲気を楽しみました。

節分が終わった後も大好きな「おにのパンツ」の歌を歌い、楽しんでいます。

これからも季節の歌を楽しみながら、季節の移り変わりを感じ、行事に親しんでいけるよう関わっていきます。