2024.2.27園だより

給食室 ~大豆の仲間たち~

2月は「節分」で大豆に触れたこともあり、「大豆」について食育を行いました。

「大豆」がいろいんなものに変身することを、分かりやすく大きな模造紙に表を作って見せました。

それぞれのクラスで説明を始めると、興味津々に模造紙を見てくれ、知っている食材を次々と嬉しそうに教えてくれました。

「今日の給食に使われている大豆の仲間はどれか分かるかな?」とクイズを出したり、「大豆」にはたくさん栄養があることなども話しました。

説明だけでは難しくわかりにくいことも、現物や写真を見せ楽しみながら食育をすることで、子ども達の興味を引き、より理解が深まりやすくなると実感しました。

今後も給食を作るだけでなく、子ども達とたくさん関わっていく中で、食育に繋がるヒントを見つけていきたいと思います。