2024.3.22園だより

1歳児 ふたば組 ~お兄さんお姉さん「ありがとう」~

先月から、みどりさん(5歳児のお兄さんとお姉さん)が、ふたば組に来てくれています。

はじめは、みんな恥ずかしそうにしていましたが、今では、「お兄ちゃんたち、来る?」と、みどりさんが来ることを心待ちにしています。

一緒に遊んだり、食事や着替えのお手伝いをしてもらったり、日頃は自分で出来ることも、「手伝って」と、みどりさんにやってもらい嬉しそうに甘える様子も見られました。

先日、もうすぐ卒園するみどりさんへの「ありがとうの会」がありました。

大勢のお友達が集まり、緊張した様子の子ども達でしたが、前に並んだみどりさんの姿を真剣な表情で見つめていました。

ふたば組の子ども達にとっては、いつも頼もしく、憧れのお兄さんお姉さんです。

心を込めて作ったプレゼントを渡して、みんなで『おたんじょう月なかま』を踊り、楽しい時間を過ごしました。

お兄さんとお姉さんとのお別れは、寂しいですが、素敵な思い出の一日となりました。

この一年で、子ども達は、いろんなことが出来るようになり、たくましくなりました。

ふたば組で過ごすのも残りわずかですが、子ども達とたくさん遊び笑顔で過ごしたいと思います。