2024.3.16園だより

3・4・5歳児 もも組 ~美味しいお弁当をありがとう~

子ども達が楽しみにしていた遠足の日は、数日前から雨予報になっていました。

花畑園芸公園に行くことを心待ちにしていたので、散歩で五社神社に行った時には、「晴れますように」とみんなでお願いをしました。

しかし、前日の雨が影響し、行き先を変更して園主変で活動をしました。

もも組さんははじめにクラスのみんなでレクレーションをしました。

二人組で取り組む「バスに乗って」や「二人でできること」では、優しくギューッと抱きしめる様子やリズムにのって「ゴーゴー」と元気いっぱいの掛け声で楽しむ姿が見られました。

続いては、パラバルーンです。

パラバルーンはお皿、風船、メリーゴーランド、おうち、などと様々な技があります。

みんなで力を合わせることが成功するポイントです。

取り組むうちに「もっとピンっと伸ばすよ」「忍者座りだよ」と友達同士で教え合う微笑ましい姿も見られて、とっても楽しそうに盛り上がっていました。

最後に「猛獣狩りに行こうよ」を楽しんだ後は、消防署迄おさんぽに行ったり、桜町公園で遊んだりしました。

待ちに待ったお弁当は、さくらともものお部屋を広げてみんなで食べました。

たくさん動いてお腹がペコペコの子ども達は、もりもり食べていました!!

お迎えに来た保護者の方に「お弁当美味しかったよ」「作ってくれてありがとう」とにこにこ笑顔で伝える子ども達の姿に温かい気持ちになりました。

愛情いっぱいのお弁当は子ども達が笑顔になるパワーがありますね。

遠足が終わると、もも組のみんなで過ごすのも残りわずかとなっていました。

少しでも楽しい思い出を作ることが出来るように、今週は「みんなで決めた活動」の時間を設けています。

朝の集まりで、みんなでどんなことをしたいのか話し合う場も設けています。

1年間を振り返りながら、もも組で過ごす時間を最後の日まで楽しんでいきたいと思います。