2024.3.22園だより

2歳児 わかば組 ~進級に向けて~

1月に入ってから進級に向けて、箸での食事や給食の配膳、上靴の使用、歯磨きなど毎月新しいことに取り組んできました。

新しいことに挑戦する度に「やってみたい!」「ももさんやさくらさんみたいだね!」などと目をキラキラさせています。

また、幼児クラスの部屋の探検や一緒に遊ぶ時間を多く取り入れ、お兄さんお姉さんとの交流を深めたり、進級後の部屋に慣れたりすることが出来るようにしています。

特に、わかば組にはない玩具には心惹かれています。

「あそんでみたいな~」という表情をお兄さんお姉さんが酌み取ってくれ「一緒にあそぼう」と優しくリードしてくれたり、保育士と「あそびかた おしえて」と声を掛けたりして一緒に遊んだりしています。

最初は緊張気味だった子ども達も、時間が経つにつれ笑顔が見られるようになり、嬉しく感じています。

わかば組での1年間を通して、様々なことに取り組んできました。

出来るようになったことがたくさんあり、子ども達と共に成長を喜び合っています。

これからまたさらに大きく成長していくことを思うと、とても楽しみです。

残りのわかば組での時間を大切に、今後も進級することへの期待感がもっと膨らむように関わっていきます。