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2024.5.2園だより
給食室 ~和食の基本~
園の給食は、ご飯を主食とした和食中心の献立です。
ごはんは玄米から胚芽を7割削って精米した「七分づき米」を基本とし、
七分づき米に押し麦を混ぜた「麦ごはん」、
あわ、きび・ひえ・キヌア・アマランサスを混ぜた「雑穀ごはん」を月に4~5回ずつ提供しています。
麦ごはんは普通のごはんよりも、もちもちしていて香ばしい匂いがしますし、雑穀ご飯はほんのり甘く、プチプチとした食感が味わえます。
押し麦も雑穀もビタミンや食物繊維が豊富に含まれているので、成長期の子ども達にぴったりです!
噛みごたえもあるので、自然に噛む回数も増え、よく噛む習慣が身につきます。
そして、和食の基本として大切な「だし」。
園では毎朝、その日の献立に応じて出汁をとっています。
みそ汁の日は煮干しとかつお節の合わせだし、
清まし汁の日は昆布とかつお節の合わせだしなど、
いろいろな出汁を組み合わせることでうまみが増し、ますます美味しくなります。
出汁をしっかりとることで、薄味でも美味しく食べられ、食材そのものの味を感じることができるため、子ども達の味覚の発達にもつながります。
おうちでのごはん作りの参考にしてみてください。