2024.5.2園だより

こひつじ保育園 ~わくわくな1年になりますように~

青葉にそよぐ風も爽やかで、過ごしやすい季節になりました。

新入園児の皆さんも、保育士や友達と笑顔で過ごせるようになり、私たちも嬉しく思います。

4月の半ばから、わかば組(2歳児)・さくら組・もも組(3・4・5歳児)の子どもたちと、こいのぼりを作成しました。

鱗の部分は、手形です。

年少さんと年中さんには、丸型を使って模様を付けてもらい、年長さんには、絵筆を使ってひれの部分に絵柄を描いてもらいました。

年長さんには、「線で好きなように描いてみてね」とお題を伝えました。

子ども達の様子を見てみると、子ども達の発想に関心するばかりです

ストライプやボーダーを丁寧に描く子や、格子にして枠内を色付けしたり、飛び跳ねた線を描いて模様にしていました。

色使いもグラデーションにしたり、好きな色を組み合わせたりと十人十色で素敵なこいのぼりができました。

5月中旬まで、中庭に飾ります。

大空を悠々と泳ぐこいのぼりのように大きく元気にそして、こひつじ保育園での生活を楽しんでほしいと思います。