2021.1.30園だより

3・4・5歳児 さくら組・もも組~初詣と正月遊びについて~

今月は珍しく雪が積もり、雪だるまや雪合戦など大喜びで遊ぶ子ども達でした。

初詣では、鳥居のくぐり方や参道の歩き方、お参りの手順を伝えると、熱心に耳を傾け「最初はお辞儀が2回で、終わったら1回だったよね!」「神様きこえてるかな?」と子ども同士で声を掛け合いながら参拝していました。

日頃の感謝と今後の健康、楽しい園生活が送れるよう祈ると「何か神様のお返事が聞こえた!」と嬉しそうに話す姿も見られました。

正月遊びでは昨年サンタさんから貰った凧に思い思いに絵を描き、公園に上げに行きました。

「飛行機みたい!」「風が吹くと凧が気持ちよさそう」と思い切り走りながら楽しんでいましたよ。

駒やけん玉は練習中です!

今後も日本の行事や伝統を大切にしながら、子ども達に日本の文化を伝えていければと思います。