2021.2.13園だより

1歳児 ふたば組 ~節分「豆まきごっこ」

2月2日に向けて、ふたば組では節分について絵本や歌を取り入れ、子ども達に伝えてきました。

鬼のお面は、子ども達が毛糸やシールを使って制作したもので、みんなこのお面を被るとワクワクします。「かっこいい鬼さん」と大喜びです。豆は新聞紙を小さく丸めて作りました。

当日は、大きな鬼のパネルを目掛け『豆まきごっこ』をしました。子ども達は、最初は驚いた様子で保育士の後ろから、そっと豆をまいていましたが、だんだん声が出てきて「オニは~そと!」と力強くまくことができました。

ボールを使った『的あてごっこ』では、「イヤイヤ鬼さん、バイバイ」や「おこりんぼ鬼さん、バイバイ」と、大きな声も出て、たくましさも感じられました。

給食の節分メニュー『オニさんカレー』にも大興奮で、みんな完食です。

暦の上ではもう春ですね。豆まきを経験して今年も一年、健康に過ごせそうです。