2021.2.27園だより

3・4・5歳児 さくら・もも組 ~ヒヤシンスの水栽培~

11月中旬頃から各クラスの部屋でヒヤシンスの水栽培を行っています。ヒヤシンスの球根を見た子ども達は、「玉ねぎみたい!」「どこから花が咲くのかな?」等と興味深く観察していました。

毎日、その日の当番が中心となってお世話をしていくと、根っこが生え始めました。

すると、「すごい!ここから、何か生えてるよ!」「何色の花が咲くかな?」と嬉しそうに教えてくれました。子ども達が優しく語りかけながら、お世話をしてくれたので、今では可愛らしい花が咲き始めています。

ヒヤシンスの生長過程が目で見て分かるように、ヒヤシンスの身長計を作りました。子ども達は身長計を使い「この前はここまでだったのにもうこんなに伸びてるね」「もっと大きくなってほしいね」等と感じた事や思ったことを共有し合う姿が見られましたよ。

具体的に大きさの変化を比較することで、よりヒヤシンスの生長過程に興味や関心を持ち観察を楽しんでいる子ども達です。

花が咲き始め、部屋にヒヤシンスのいい香りが漂い始めています。これからも、子ども達と観察を楽しんでいく中で、たくさんの気付きを見つけていこうと思います。